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L'acide oléique produit un effet bénéfique sur le cholestérol sanguin, favorisant une augmentation du taux de cholestérol bénéfique (HDL) et réduisant le taux de cholestérol nocif (LDL). Seule l'huile d'olive vierge a une teneur plus élevée en acide oléique.
Les porcs ibériques nourris avec des glands ont la graisse la plus «cardio-saine» de toutes les graisses animales connues. Plus sain que certains d'origine végétale pour sa nourriture à base de glands et d'herbe.
Le jambon ibérique fournit des vitamines B1, B6, B12 et de l'acide folique, très bénéfique pour le système nerveux et le bon fonctionnement du cerveau.
Le jambon est riche en vitamine E, un antioxydant puissant, et des minéraux tels que le cuivre, l'essentiel pour l'os et du cartilage, le calcium, le fer, le zinc, le magnésium, le phosphore et le sélénium, celui-ci étroitement liée à antivieillissement
100 grammes de jambon ibérique nourri au gland fournissent moins de 250 kcal (plus ou moins comme du pain), donc une consommation modérée ne nuit pas au
régimes hypocaloriques (faibles en calories).
L'OMS recommande de consommer au maximum 5 grammes de sel par jour pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Le jambon ibérique est celui qui contient le moins de sel de tous les jambons (entre 2,5% et 4,5%). Ils sont suivis du jambon Serrano (5%), du jambon de Bayonne (5,5%) et du jambon de Parme (5,7%).
Les différences de classification de chaque produit sont les suivantes: