Der Jamón Ibérico ist ein empfindliches Produkt. Um es in gutem Zustand zu halten, sollten Sie einige Vorsichtsmassnahmen treffen:
Lagern Sie die Schinkenstücke im Kühlschrank, die Sie nicht sofort verbrauchen.
Holen sie den Schinken vor dem Schneiden mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank, sodass er Raumtemperatur annehmen kann.
Nachdem der Schinken geschnitten ist, ist es ratsam, ihn vollständig zu konsumieren. Vermeiden Sie daher, mehr als nötig zu schneiden.
Legen Sie am Ende eines Schneidevorgangs das restliche Produkt wieder in die Verpackung, in der es vakuumverpackt angeliefert wurde. Sie können den restlichen Schinken auch mit Wachspapier oder Klarsichtfolie einwickeln.
Die Unterschiede bei der Klassifizierung der einzelnen Produkten sind wie folgt:
Black Label: Schinken oder Schulter, aus 100% iberischer Zucht. Tiere frei auf der Weide aufgezogen, mit Eicheln und Kräutern.
Red Label: Schinken oder Schulter, 50-75% iberische Rasse. Tiere, frei in der Dehesa aufgezogen, Nahrung basierend auf Eicheln und Kräutern.
Green Label: Schinken oder Schulter, 50-75% iberische Rasse, Weidemast, in Freilandhaltung mit Kräutern.
White Label: Schinken oder Schulter von Tieren aus Hofhaltung, gefüttert mit natürlichem Futtermittel.
Gold Label: Sie sind aufgrund ihres geringeren Gewichts oder der kürzeren Einheilzeit gemäß den Vorschriften nicht mit einem Zulassungsetikett gekennzeichnet.
Ohne Label: Sie sind nicht mit einem Zulassungsetikett gekennzeichnet, da sie nicht von iberischen Schweinen stammen.